9 Manfaat Buah Strawberry untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Turunkan Resiko Serangan Jantung

Ilustrasi Buah Strawberry.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA Jatim –Strawberry, buah dengan tampilan menggoda ini tidak hanya memiliki rasa segar, perpaduan asam dan manis, tetapi juga kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain menjadi favorit banyak orang karena rasanya, buah ini juga menawarkan segudang manfaat kesehatan.

Mengenal Perbedaan HMPV dan Covid-19, Begini Cara Pencegahannya

Strawberry juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, mangan, folat, dan potasium. Meskipun dalam jumlah kecil, buah ini mengandung zat besi, tembaga, magnesium, dan fosfor. Kandungan antioksidannya meliputi pelargonidin, asam elagat, ellagitannin, dan prosianidin, yang menjadikan strawberry sebagai buah dengan manfaat luar biasa.

Manfaat Strawberry untuk Kesehatan

Pemerintah bakal Berikan Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Begini Caranya

1. Menurunkan Risiko Peradangan dalam Tubuh

Strawberry mengandung flavonoid dan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas penyebab peradangan. Menurut jurnal Molecules, kandungan ini juga memiliki sifat neuroprotektif, antikanker, kardioprotektif, dan antidiabetik.

Kemenkes Angkat Bicara soal Merebaknya Flu A dan HMPV di China

2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kandungan antioksidan dalam strawberry membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Berdasarkan studi dalam jurnal Antioxidants, mengonsumsi strawberry secara rutin dapat menurunkan risiko gangguan kardiometabolik.

3. Mengoptimalkan Pengontrolan Gula Darah

Strawberry mampu memperlambat pencernaan glukosa dan mengurangi lonjakan kadar gula darah setelah mengonsumsi karbohidrat, sehingga bermanfaat untuk mencegah diabetes tipe 2 dan sindrom metabolik.

4. Mencegah Kanker

Paparan radikal bebas dapat merusak sel dan memicu pertumbuhan sel abnormal. Kandungan antioksidan dalam strawberry melindungi tubuh dari kerusakan tersebut, sehingga menurunkan risiko berbagai jenis kanker.

5. Meningkatkan Proses Penyembuhan Luka

Tingginya kandungan vitamin C dan antioksidan dalam strawberry dapat meningkatkan produksi kolagen, yang penting untuk mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.

6. Menurunkan Risiko Kanker Usus Besar

Kandungan senyawa fenolik dalam strawberry, menurut jurnal Food Chemistry, dapat mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan risiko kanker usus besar.

7. Mengoptimalkan Sistem Imun Tubuh

Vitamin C dalam strawberry membantu meningkatkan sistem imun. Penelitian dalam jurnal Experimental Gerontology menunjukkan bahwa konsumsi vitamin C secara rutin dapat memperkuat daya tahan tubuh.

8. Menurunkan Risiko Demensia

Strawberry kaya akan antioksidan dan vitamin C yang mendukung kesehatan otak. Studi dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa konsumsi strawberry dua kali seminggu dapat menunda penuaan kognitif hingga 2,5 tahun.

9. Meningkatkan Kesehatan Usus

Kandungan prebiotik dalam strawberry dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus, seperti yang ditemukan dalam penelitian pada hewan di jurnal Journal of Nutritional Biochemistry.