Bahan dan Tata Cara bikin Makanan Getas Khas Madura, Menggigit Lidah

Ilustrasi Makanan khas Madura Gettas
Sumber :
  • istimewa

JatimGettas merupakan makanan khas Madura yang sangat diidamkan oleh berbagai kalangan. Gettas menjadi salah satu makanan favorit karena rasanya sangat menggigit lidah. Gettas di pulau Madura merupakan makanan khas dan menjadi salah kuliner yang diburu masyarakat dalam berbagai kegiatan dan perayaan perayaan. 

Indahnya Pesona Laut yang Tersimpan di Balik Bisingnya Kota Industri Gresik

Berikut akan disajikan bahan, resep dan tata cara buat makanan Gettas Khas pulau Madura. Jajanan atau kudapan yang terbuat dari tepung ketan terbuat dari campuran parutan kelapa yang digoreng, kemudian dibaluri campuran gula. Kuliner Gettas ini biasanya banyak didapatkan di Madura. Gettas merupakan warisan kuliner Madura yang luar biasa.

Kuliner ini memberikan inovasi baru dalam hal jajanan pasar yang ada di Indonesia khususnya masyarakat Sumenep. menciptakan rasa dan penampilan baru. Bagian kalian penikmat manis sangat cocok untuk konsumsi di rumah, kalian juga bisa membuat mandiri dirumah. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Ingin Lancar Menyusui? Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Jaga Kualitas ASI

Cara membuat Jajanan makanan Gettas Sumenep langkah pertama yang harus disiapkan adalah wadah lalu masukan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam dapur halus.

Bahan yang dibutuhkan :

Mau Awet Muda seperti Ade Rai? Hindari 10 Makanan Ini, Nomor 7 Tak Disangka

1.Tepung ketan putih sebanyak 200 gram

2. Tepung beras sebanyak 100 gram

3. Kelapa parut sebanyak 250 gram

4. Santan kelapa sebanyak 250 ml

5. Garam dapur halus sebanyak 1 sendok teh

6. Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dibutuhkan untuk lapisan :

1.Gula pasir sebanyak 150 gram

2. Air bersih sebanyak 70 ml

Langkah mudah untuk membuat Kue getas :

1. Langkah pertama menyiapkan satu wadah lalu masukan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam dapur halus lalu aduk hingga tercampur rata.

2. tambahkan sedikit – sedikit santan kelapa kemudian uleni dengan menggunakan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket.

3. Ambil adonan secukupnya lalu buat dan bentuk bulat dan agak pipih.

4. Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng diatasnya dan goreng adonan kue getas yang telah dibentuk .

5. Goreng terus dan jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong. Jika sudah matang angkat dan tiriskan kemudian sisihkan terlebih dahulu.

6. Ambil kemudian rebus air dan gula pasir sambil diaduk hingga rata dan gula pasir larut untuk lapisan luarnya.

7. Rebus terus hingga benar – benar mendidih lalu angkat.

8. Berikutnya letakan kue getas kedalam rebusan gula pasir tadi lalu aduk rata dan biarkan hingga kue kering.

9. Tata kue getas di atas piring dan hidangkan.