Hasil Fermentasi, Ini Manfaat Saus Salad Anggur Putih bagi Kesehatan

Ilustrasi cuka balsamik
Sumber :
  • IST

Jatim – Tahukah Anda, jika balsamic vinegar atau cuka balsamik yang sering dijadikan dressing (saus) untuk salad, ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan. 

Konsumsi 5 Jenis Minuman Ini, Ampun Kendalikan Kadar Kolesterol

Beberapa penelitian menyebut, cuka balsamik yang merupakan hasil fermentasi jus anggur putih selama bertahun-tahun ini memiliki konsentrasi fitonutrien yang tinggi, yang merupakan zat dengan tinggi anti-oksidan. 

Selain itu, ada sekitar 5 kalori dan sejumlah mineral yang dikandung cuka dengan rasa khas: asam menyengat ini. Yakni asam asetat, kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium.

Aneka Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Jadi Sumber Protein Terbaik

Karena kandungannya ini, dikutip dari Medical News Today, cuka balsamik memiliki 7 manfaat bagi kesehatan, yakni:

1. Menurunkan Berat Badan

Tak Perlu Panik, Dinkes Surabaya Bagikan Tips Hindari Penyakit Flu Singapura

Keluarga cuka dikenal dengan karakteristik anti-obesitasnya, tak terkecuali cuka balsamik. Tidak seperti bahan penyedap lainnya, seperti mentega dan mayones, cuka balsamik bebas lemak. 

Meskipun bukan obat murni penurun berat badan, dengan cuka balsamik akan mempermudah bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badan.

2. Meningkatkan Sistem Pencernaan

Senyawa aktif utama dalam cuka balsamik adalah asam asetat, yang mengandung bakteri probiotik. 

Baca juga: Ini 7 Manfaat Minyak Jintan Hitam yang Perlu Anda Tahu

Tidak hanya mengawetkan makanan, bakteri ini juga menjaga kesehatan pada sistem pencernaan, meningkatkan kesehatan usus, serta meningkatkan sistem kekebalan pada usus.

3. Membantu Menurunkan Kolesterol

Cuka balsamik adalah pilihan tepat bagi orang yang ingin menurunkan kadar kolesterol. Anti-oksidan dalam cuka balsamik dapat menyerang scavenger cells yang beracun bagi tubuh dan bisa meningkatkan kadar LDL (Kolesterol Tidak Sehat). 

Dengan mengonsumsi cuka balsamik sebagai saus, mereka dapat melindungi tubuh dari penyumbatan arteri.

4. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Cuka balsamik mengandung polifenol yang dipercaya dapat membantu sistem kardiovaskular. Perlu diingat bahwa cuka balsamik adalah produk buah karena terbuat dari anggur. 

Nah, anggur ini dipercaya dapat mencegah penggumpalan trombosit darah yang dapat menimbulkan penyakit jantung.

5. Baik untuk Pengidap Diabetes

Cuka balsamik mengandung tidak banyak glikemik. Jika kamu menggunakan cuka balsamik pada makanan, maka ini lebih aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes. Bahkan ia bisa menghindarkan kenaikan gula darah yang lebih parah. 

6. Mencegah Terjadinya Hipertensi

Kandungan kalium pada cuka balsamik bisa dimanfaatkan sebagai obat vasodilator dan mengurangi risiko hipertensi. 

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus, pemberian cuka untuk waktu yang lama ini akan membuat tekanan darah berada pada tingkatan yang lebih aman. 

Baca juga: Bila Puting Lecet saat Menyusui, Ini Penjelasan Dokter

Jadi, dengan mengambil 1 sampai 2 sendok teh cuka balsamik sebagai saus atau bumbu, kamu akan dapat menjaga kesehatan jantung.

7. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Banyak orang mungkin lebih memilih jenis cuka lain, seperti cuka sari apel, sebagai obat jerawat karena bau cuka balsamik yang cukup kuat. 

Warna cuka balsamik yang gelap juga bisa membuat banyak orang enggan menggunakan langsung ke wajah.

Namun, kandungan asam asetat, senyawa anti-mikroba, dan antioksidan pada cuka balsamik bisa membuat kulit lebih bersih dan cerah.