Resep Sempol Ayam Khas Malang yang Gurih, Cocok untuk Sajian Keluarga di Akhir Pekan

Ilustrasi Sempol Ayam.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimSempol ayam adalah camilan khas Malang yang telah menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasa gurihnya. Makanan ini terbuat dari adonan daging ayam yang dicampur dengan tepung tapioka, telur, dan bumbu-bumbu, kemudian dibentuk lonjong, ditusuk dengan tusuk sate, direbus, dan digoreng hingga kecokelatan.

Sempol Ayam Khas Malang Cocok Dinikmati Kala Hujan, Ini Resepnya

Sempol sering dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi, dan juga populer sebagai jajanan pinggir jalan.

Nama "sempol" berasal dari Desa Sempol di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Menurut cerita, sempol pertama kali dibuat oleh seorang pedagang bernama Cak Man sekitar tahun 2014.

Resep Sempol Ayam Gurih dan Praktis, Cocok untuk Hidangan Keluarga

Ia ingin menciptakan jajanan unik dengan cara mengepalkan adonan daging pada tusuk sate, merebusnya, lalu menggorengnya setelah dicelupkan ke dalam adonan telur. Kreasi ini kemudian dikenal dengan nama sempol, yang diambil dari nama desa asalnya. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam tanpa tulang
  • 2 buah wortel ukuran sedang, serut halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Es batu secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Sawah Milik Petani di Bojonegoro Tercemar Limbah Pengeboran Minyak Pertamina

Cara Membuat:

Halaman Selanjutnya
img_title