5 Khasiat Makan Ketupat, Cocok untuk Menu Sahur Perdana Bulan Ramadan

Ilustrasi ketupat
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA Jatim-Ketupat adalah salah satu makanan yang biasa dikonsumsi saat lebaran. Tetapi berbeda dengan sebagian orang Madura di pedesaan, makanan ketupat biasanya menjadi menu sahur perdana saat akan menghadapi puasa Ramadan keesokan harinya. 

Menilik Sejarah dan Makna Lebaran Ketupat, Sudah Ada Sejak Era Wali Songo

Ketupat biasanya diolah menjadi beraneka ragam olahan seperti dijadikan menu rujak ketupat, soto khas Madura, atau bisa dimakan dengan Mie, opor ayam, dan lain sebagainya. 

Di kalangan masyarakat Madura, ketupat menjadi salah satu menu andalan saat akan mempersiapkan menu sahur perdana di bulan Ramadan. Selain bisa mengenyangkan, ketupat biasanya juga praktis untuk dimakan bersama dengan lauk pauk yang lain seperti disantap dengan berbagai jenis olahan abon dan lainnya. 

Perbedaan Kupatan Durenan Trenggalek, Tetap Pertahankan Aspek Silaturahmi

Dilansir dari berbagai sumber, berikut khasiat makan ketupat bagi tubuh:

1. Memberi Tubuh Energi

Cara Masak Ketupat yang Benar Biar Tidak Mudah Berair dan Gampang Basi

Pada dasarnya tubuh memberi cukup energi untuk bisa berkegiatan dengan baik sepanjang hari.Ini dikarenakan karbohidrat diperlukan untuk meningkatkan energi dalam tubuh. Makan ketupat yang berasal dari nasi putih mengandung tinggi karbohidrat sehingga memberi tubuh energi.

2. Mendukung Tulang, Saraf, dan Otot

Ketupat mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti magnesium. Magnesium adalah komponen struktural tulang yang membantu ratusan reaksi enzim.

Diketahui enzim ini terlibat dalam sintetis DNA dan protein yang diperlukan untuk konduksi saraf dan kontraksi otot yang tepat. jika mengonsumsi ketupat dalam jumlah yang tepat maka bisa membantu mendukung kesehatan tulang, saraf, dan otot.

3. Aman bagi Penyandang Penyakit Celiac

Penyakit celiac adalah penyakit autoimun yang gejalanya muncul akibat mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Khasiat mengonsumsi ketupat aman bagi penyandang penyakit celiac karena berupa biji-bijian bebas gluten alami. Penyandang celiac juga bisa mengonsumsi ketupat karena lebih aman selama porsinya.

4. Meningkatkan Kesehatan Usus

Ketupat mengandung pati resisten yang bisa menyebabkan pembentukan asam lemak tertentu. Terbentuknya asam lemak diketahui bisa membantu usus besar agar tetap sehat. Selain itu, asam lemak dalam ketupat juga bisa menurunkan risik kanker kolorektal. Kanker kolorektal adalah pertumbuhan abnormal yang terjadi pada rektum atau usus.

5. Menurunkan Berat Badan

makan ketupat saat Lebaran berkhasiat dalam membantu proses penurunan berat badan. Meski sama-sama dari berasa, kandungan nutrisi ketupat lebih unggul. Nasi mengandung kalori lebih tinggi dibanding ketupat. Selain itu, untuk mendapatkan khasiatnya disarankan untuk memperhatikan porsi asupan ketupat serta tak lupa mengonsumsi sayuran dan buah.